Антиопа

Αντιοπη

Табл. 16, 50, 55, 66, 116.

 

Антиопа.

Дочь Асопа и Метопы.

Или дочь фиванского царя Никтея (как сына Гириея) и Поликсо.

Или дочь Никтея (как сына Хтония).

Или дочь Лика, брата Никтея.

Антиопа (Antiope, Αντιοπη)  -  Антиопа из Беотии.

По Гомеру, она дочь Асопа, по другим авторам, дочь Никтея, согласно Павсанию, дочь Никтея, а по молве, дочь Асопа.

Или дочь Лика, брата Никтея.

Зевс соблазнил ее в облике сатира. Забеременев от Зевса, в страхе перед гневом отца бежала из Фив в Сикион, где царь Эпопей взял ее в жены, в результате чего случилась война, в которой Никтей погиб. Никтей перед смертью завещал своему брату Лику насильно вернуть Антиопу в Фивы. Лик отправился в поход, в кровавой битве победил войско Сикиона и убил Эпопея. Его преемник Лаомедонт выдал Антиопу фиванцам.

Плененная Антиопа по дороге в Фивы, в Элевтерах в Беотии,  родила у подножия горы Киферон двойню — Амфиона и Зефа.

По Гесиоду, родила в Гириее, по Эврипиду — в Гисиях.

По приказу Лика сразу же после своего рождения младенцы были отнесены на гору и брошены на произвол судьбы. Их подобрал и воспитал пастух.

Позже она, по одной из версий, стала любовницей Лика, за что Дирка ненавидела ее.  Антиопа, не вынесшая многолетних притеснений со стороны Лика и особенно его супруги Дирки, однажды бежала из Фив и нашла своих сыновей. Амфион и Зеф вначале отказались приютить ее, приняв за сбежавшую рабыню, и не помешали Дирке, примчавшейся вслед за Антиопой, схватить ее и силой вернуть назад. Когда воспитавший их пастух объяснил братьям, что они отказались защитить собственную мать, за что им не избежать преследования эриний, близнецы не медля пустились в погоню, спасли Антиопу, а Дирку привязали за волосы к рогам дикого быка, и она погибла.

По другой версии, Дирка, обнаружив сбежавшую Антиопу, поручила Амфиону и Зету, которых она считала сыновьями пастуха, казнить ее. Узнав от пастухов, что обреченная на казнь — их родная мать, братья освободили Антиопу, а Дирку привязали к рогам быка. После этого они изгнали Лика и воцарились в Фивах.

Существует также версия, согласно которой отцом Антиопы был речной бог Асоп. Однажды ночью царь Сикиона овладел ею, выдав себя за ее мужа Лика. За это Лик прогнал Антиопу и женился на Дирке, предоставив Зевсу ухаживать за одинокой Антиопой, от которого та и забеременела. Дирка, подозревая в этом проделки Лика, заключила Антиопу в темницу, из которой ее освободил Зевс, чтобы она в положенное время смогла родить на горе Киферон близнецов — Амфиона и Зефа. Братья росли среди пастухов, которые предоставили Антиопе убежище, а когда они выросли и поняли, как жестоко поступили с их матерью, она убедила их отомстить за нее. Братья застали Дирку  в вакхическом экстазе и привязали ее за волосы к рогам дикого быка.

Когда Дирка погибла, Дионис разгневался на Антиопу. Она сошла с ума и блуждала по Элладе, пока не встретилась с Фоком (сыном Орнитиона, внуком Сисифа), который излечил ее и взял в жены. Их общая могила в Тифореях (Фокида).

По некой трагедии, была дочерью Никтея и женой Лика, ее изнасиловал Эпаф (Эпопей?), за это муж ее выгнал, она забеременела от Зевса.

По трагедии Эврипида, дочь Никтея и жена Эпафа. Сыновья убили вакханку Дирку, а Лика убивать запретил Гермес.

 

Ей посвящены трагедия Эврипида «Антиопа», комедия Эвбула «Антиопа», трагедии Ливия Андроника и Пакувия «Антиопа».