Антилох

Αντιλοχος

Табл. 56.

 

Антилох.

Сын пилосского царя Нестора и Анаксибии (или Эвридики).

Антилох (Antilochus, Αντιλοχος)  —  был вскормлен звериным молоком.

Отец Пэона.

Жених Елены. По версии, привел под Трою 20 кораблей.

Когда началась Троянская война, Антилох был еще слишком молод, чтобы отправиться на нее вместе с отцом, однако через несколько лет он присоединился к греческому войску и попросил Ахилла заступиться за него перед Нестором, разгневанным неожиданным приездом сына под Трою. Антилох был одним из самых юных, красивых, быстроногих и отважных греков, сражавшихся под Троей. Считался в войске греков под Троей одним из храбрейших воинов, хотя летами был моложе всех. По словам Гомера, он был искусен в бою и отличался в беге и потому после Патрокла был наиболее близким другом и любимцем Ахилла. Он был другом Ахилла и Патрокла, он принес Ахиллу известие о смерти Патрокла и участвовал в погребальных играх в честь убитого. В них он получил в беге второй приз, который Ахилл с хвалой преподнёс ему. Когда союзник троянцев Мемнон стал теснить Нестора, у которого одна из лошадей в упряжке погибла, а остальные обезумели от страха, Антилох спас отца, однако сам погиб от руки Мемнона. Разгневанный Ахилл отомстил за гибель Антилоха, сразив Мемнона.

В «Илиаде» убил 8 троянцев, названных по имени. У Квинта Смирнского убил 1 воина. По другому подсчёту, всего убил 2 воина.

Погиб под Троей. По Гигину, Антилох убил Мемнона, но был убит Гектором. Антилох был убит Мемноном в тот момент, когда спешил на помощь к своему отцу, теснимому Парисом. Антилох считается образцом сыновьей любви и преданности.

Пепел его был погребён на Сигейском холме рядом с гробницей Ахилла и Патрокла

По другому рассказу, его прах отец привез на родину. Одиссей встретил его в Аиде.

Изображен на картине Полигнота в Дельфах.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Мирмидоняне».