Антигона

Αντιγονη

Табл. 62, 63.

 

Антигона.

Дочь Эдипа и и Иокасты (Эпикасты) (или Эвриклеи, или Эвригании, или Эвригании).

  

Антигона (Antigone, Αντιγονη)  —  старшая дочь фиванского царя Эдипа и Иокасты. Оказалась неведомо для него его родной матерью.

Была сестрой Этеокла, Полиника и Исмены.

Антигона сопровождала изгнанного из Фив слепого отца в его добровольном изгнании в Колон, город Аттики, а после смерти Эдипа возвратилась на родину как раз к началу осады Фив семью вождями. Когда фиванский правитель Креонт после гибели в единоборстве Этеокла и Полиника, братьев Антигоны, велел похоронить первого с царскими почестями, а второго, как изменника, оставить непогребенным, она, несмотря на запрет, под угрозой смерти решилась предать погребальному костру тело Полиника. Исмена, слабая и нерешительная сестра Антигоны, устрашилась нарушить запрет Креонта, и Антигона одна совершила над Полиником символический обряд погребения. Антигона тайно похоронила тело Полиника.

Либо бросила его в тот же костёр, где сжигали тело его брата.

По другой версии, она присыпала его песком и совершила возлияния.

По одному рассказу, Антигона действовала не в одиночку, а вместе с Аргией, вдовой Полиника. Место, где она тащила тело Полиника к костру Этеокла, называлось Волок Антигоны.

Схваченная стражниками, Антигона пыталась отстоять перед Креонтом свою правоту: приказ смертного не может отменить «неписаных, но прочных божественных законов», согласно которым она обязана исполнить священный долг и предать погребению родного ей по крови человека. Креонта эти доводы не убедили, он осудил Антигону на погребение заживо приказал заключить Антигону в пещеру, где она должна была погибнуть от голода. Оказавшись в заточении, Антигона кончила жизнь самоубийством.

Приговор этот привёл в отчаяние жениха её, Гэмона, сына Креонта. Проникший в пещеру помолвленный с ней Гемон, сын Креонта последовал ее примеру.

По другой версии, Антигона вместе с Исменой похоронили Полиника, после чего пытались бежать в Аргос, но были настигнуты Лаодамантом, сыном Этеокла и укрылись от него в храме Геры в Платеях. Ааодамант поджег храм, и сестры сгорели в нем заживо. По этой версии, у обоих сыновей Эдипа были взрослые дети.

Еще по одной версии, Антигона вместе с Аргией, женой Полиника, выкрали его тело у заснувшей стражи и возложили на погребальный костер, где уже лежало тело Этеокла. Аргии удалось после этого бежать, а Антигону схватила стража. Вариантом этой версии является похищение тела Полиника одной Антигоной; ей было не под силу нести его, и она тащила тело волоком, поэтому участок от места единоборства братьев до погребального костра назывался «волок Антигоны».

Имеется также версия, согласно которой Антигона воспользовалась при погребении Полиника помощью Геллона, поэтому Креонт то ли осудил их обоих на смерть, то ли поручил Гемону казнить Антигону. Развязкой стало появление Диониса, повелевшего Креонту женить молодых и, вероятно, предсказавшего рождение у них сына.

Есть также свидетельство, согласно которому Гемон получил приказ казнить Антигону и сообщил отцу об исполнении приказа, но в действительности тайно обручился с Антигоной и спрятал ее у пастухов. Она родила ему сына, который, достигнув юношеского возраста, пришел в Фивы для участия в состязаниях, но Креонт, все еще бывший фиванским правителем, догадался, кто стоит перед ним, по родимому пятну в виде змея, которое было у всех фиванских царей, потомков Кадма. Несмотря на вмешательство Геракла, Креонт потребовал казни Антигоны, и Гемон убил Антигону, а затем себя.

Имя и дальнейшая судьба сына Антигоны неизвестны.
Антигона представляет собой идеал любви к родителям и благородного самоотвержения при исполнении своего долга по отношению к брату, самоотвержения, которое и привело её к трагической смерти.

 

Такой она и является в двух трагедиях Софокла: «Эдип в Колоне» и «Антигона», которые обессмертили её имя и неоднократно переводились на множество языков (переводы Гёльдерлина — 1804). Героиня трагедии Эсхила «Семеро против Фив», трагедий Софокла «Эдип в Колоне» и «Антигона», трагедий Эврипида «Финикиянки» и «Антигона», Астидаманта Младшего и Акция «Антигона», Сенеки «Финикиянки».