Антенор

Ἀντήνωρ

Табл. 123, 124.

 

Антенор.

Отец Лаокоона и детей от Феано.

Антенор (Antenor, Ἀντήνωρ)  —  троянец, друг и советник Приама, муж Феано (Теано), дочери фракийского царя Киссея, которая родила ему 13 детей.

В «Илиаде» названо 11 его сыновей: Агенор, Акамант, Архелох, Геликаон, Демолеон, Ифидамант, Коонт, Лаодамант, Лаодок, Полиб и внебрачный Педей.

Вакхилид в дифирамбе насчитывал у него 50 сыновей.

Согласно Гомеру, Антенор был самым благоразумным среди старейшин Трои, взывал к примирению. Он оказал в своём доме гостеприимство Одиссею и Менелаю, когда они явились в Трою требовать выдачи Елены. Он сопровождал Приама в греческий лагерь для постановления условий единоборства между Парисом и Менелаем и после единоборства Аякса с Гектором советовал, хотя и тщетно, выдачу Елены.

Позднейшее сказание выставляет его другом греков и даже изменником родного города. Его дом не был тронут греками во время грабежа, так как он ранее убедил троянцев не убивать послов Одиссея и Менелая. В ночь взятия Трои над его входом была повешена шкура леопарда (по Софоклу) — условный знак, чтобы его щадили.

Изображён на картине Полигнота в Дельфах с женой Феано и детьми Главком, Эвримахом и Крино.

По сказанию некоторых, он основал на развалинах Трои новое государство, а по другим, покинул Трою и поселился в Кирене, тогда как позднейший миф представляет его выселившимся во главе племени генетов (венетов) в Италию.

Антенор с сыновьями и уцелевшими энетами спасся во Фракию и оттуда попал в Генетику на Адриатике. Поселился у реки Тимаво.

По рассказу Сервия, после войны с эвганеями и царем Белесом основал Патавий (совр. Падуя) и учредил там игры. Место, где они высадились, зовётся Троей. Также считался родоначальником арвернов.

 

Действующее лицо трагедий Софокла «Посольство о Елене», «Антенориды», Тимесифея «Посольство о Елене», Акция «Антенориды».