Антей

Ανται̃ος

Табл. 5, 44.

 

Антей.

Сын Посейдона и Геи.

Антей (Antaeus, Ανται̃ος)  —  великан, получавший силу от соприкосновения с матерью Геей — землёй. Царь Ливии.

По Ферекиду, его жена — Ифиноя , согласно Плутарху, её звали Тингис .

В городе Ираса устроил состязание для женихов своей дочери.

Он был искусным атлетом, к тому же в прикосновении к Матери-Земле восстанавливал силы. Антей заставлял всех путников-чужестранцев бороться с ним и всех, кого побеждал в борьбе — убивал. Построил храм Посейдону из черепов побеждённых им.

Побеждён Гераклом. При встрече Антей потребовал, чтобы и Геракл боролся с ним. Никто не мог победить Антея в единоборстве, не зная тайны, откуда великан получал во время борьбы всё новые и новые силы. Тайна же была такова: когда Антей чувствовал, что начинает терять силы, он прикасался к земле, своей матери, и его силы обновлялись, он черпал их у своей матери, богини земли. Во время битвы несколько раз Геракл валил его на землю, но только прибавлялось силы у Антея. Но вдруг во время борьбы Геракл поднял Антея высоко на воздух, его силы иссякли, и Геракл либо задушил его, либо убил его, сломав хребет.

Впоследствии Геракл сделал Ливию более благоприятной для жизни.

 

Единоборство было изображено среди других подвигов на фронтоне храма Гераклу в Фивах. Могила Антея находилась рядом с Линксом, скелет в 60 локтей длины открыл Серторий и велел снова засыпать землёй.

Действующее лицо пьесы Фриниха «Антей, или Ливийцы» и пьесы Аристия «Антей», комедии Антифана «Антей».