Аний

Ανιος

Табл. 78.

 

Аний.

Сын Аполлона и Ройо.

Аний, Анион (Anius, Ανιος)  —  вырос на Делосе, Аполлон позаботился о его воспитании, обучил искусству прорицания. Радаманф сделал его царем Делоса.

Когда Стафил, отец Ройо, увидел, что дочь беременна, он посадил ее в ящик и пустил в море. Ящик прибило к Эвбее, где Ройо родила сына. Аполлон перенес младенца на остров Делос и обучил его искусству прорицания. Став царем Делоса, Аний женился на Дориппе, выкупленной им фракийской рабыне, и имел трех дочерей, Элайо, Спермо и Ойно, которых прозвали ойнотрофами и трех сыновей, Андра, Микона и Траса.

Аний посвятил своих дочерей Дионису. В благодарность за это бог сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулась Элайо, призвав его на помощь, превращалось в масло, все, к чему прикоснется Спермо, — в зерно, а все, к чему прикоснется Ойно, — в вино. Поэтому Аний без труда снабдил провиантом греческий флот, отправлявшийся на Троянскую войну. Аний предсказал Менелаю, что по воле богов Троя падет только на десятый год войны. Младший сын Ания, Трас, был растерзан делосскими собаками.

По Овидию, у него был сын Андрос и четыре дочери.

Когда началась Троянская война, просил греков остаться на Делосе на девять лет. Аний встретил на Делосе Анхиса и Энея после падения Трои.