Андромаха

Ἀνδρομάχη

Табл. 129, 131.

 

Андромаха.

Дочь Ээтиона.

Андромаха Andromache, Ἀνδρομάχη, букв. «воюющая с мужем») -

дочь Ээтиона, царя мисийского города Фивы Плакийские.

Гомер в «Илиаде» изображает Андромаху любящей и верной женой Гектора, особенно в знаменитой сцене прощания Гектора с Андромахой перед его отправлением в бой.

Супруга Гектора, — вождя троянцев в их войне с греками. Именуется «внучкой Дардана».

Андромаха вышла замуж за троянца Гектора и родила ему единственного сына Астианакта. Во время Троянской войны Ахилл разорил Фивы, убил отца и семерых братьев Андромахи, а ее мать взял в плен. Он же убил в поединке у Скейских ворот Гектора. После взятия Трои ахейцами малютку Астианакта приговорили к смерти и сбросили с городской стены.

После гибели мужа, взятия Трои и дележа добычи ахейцами Андромаха стала рабыней и наложницей сына АхиллаНеоптолема (Пирра) и последовала за ним в Грецию. Родила сыновей Молосса, Пиела и Пергама. Либо одного Амфиала, по Эврипиду — одного Молосса.

Позже Неоптолем женился на Гермионе, дочери Менелая и Елены. Бездетная Гермиона возненавидела Андромаху и всячески притесняла ее.

После гибели Неоптолема Андромаха переселилась в Эпир с прорицателем Еленом, которому была завещана Неоптолемом и за которого вышла замуж.

После его смерти вместе с сыном Пергамом отправилась в Азию, в свою родную Мисию.

В городе Пергам был её героон, — святилище в её честь.

Изображена на картине Полигнота в Дельфах вместе с сыном Астианактом.

 

Трагическая судьба Андромахи послужила сюжетом для ряда трагедий от Эврипида до РасинаАндромаха», опера Гретри на ее основе — 1780). Действующее лицо трагедий Эврипида «Троянки» и «Андромаха», трагедий Антифрона, Невия, Энния («Андромаха-пленница») и Акция «Андромаха», трагедии Сенеки «Троянки». Оперу «Андромаха» (1780) написал Висенте Мартин-и-Солер, позднее — Герберт Виндт (1932).