Андрогей (Эвригий)

Табл. 64.

 

Андрогей (Эвригий).

Сын критского царя Миноса и Пасифаи (или Креты).

Андрогей (Androgeus, Ἀνδρόγεως) (Eurygias, Ευρυγιας)  —  отец Алкея и Сфенела.

Они были спутниками Геракла. Существует несколько версий его смерти, которые сходятся в том, что в наказание за неё афиняне должны были ежегодно отправлять нескольких юношей и девушек в жертву Минотавру, пока тот не был убит Тесеем.

По одной из версий, Андрогей, прибыв в Аттику, на Панафинейских состязаниях одержал победу. Эгей отправил его на охоту за Марафонским быком, и бык его убил.

По другой версии, афинский царь Эгей, зная о дружбе Андрогея с пятьюдесятью сыновями Палланта, брата Эгея, оспаривавшими право своего дяди на афинский трон, и боясь, что Андрогей сможет убедить своего отца Миноса поддержать их при открытом выступлении, подстроил нападение на него по дороге в Фивы, куда тот направлялся, чтобы принять участие в погребальных играх в честь царя Лая. Андрогей храбро защищался, но битва закончилась для него трагически.

По другой версии, Андрогей своей победой на играх вызвал зависть царя Эгея, который, чтобы погубить Андрогея, отправил его на охоту за марафонским быком. На охоте бык убил Андрогея.

Либо Андрогей в Афинах подружился с сыновьями Палланта, и Эгей решил его погубить. Когда Андрогей отправился в Фивы, у Энои в Аттике местные жители убили его по приказу Эгея.

Либо убит в битве во время войны Миноса с афинянами.

Либо убит афинянами и мегарцами.

Как плату за смерть своего сына Минос приказал афинянам присылать на Крит раз в девять лет семерых юношей и семерых девушек, которых пожирал в лабиринте Минотавр. Андрогей был отцом Алкея и Сфенела, сопровождавших Геракла в его походе за поясом царицы амазонок Ипполиты.

Его также называли Эвригий. По версии, воскрешен Асклепием.

Ему стоял жертвенник в Фалере. В Фалере почитался герой попутного ветра.

В его честь устраивали игры в Керамике.