Амфитрита

Ἀμφιτρίτη

Табл. 8, 21, 44, 45, 55.

 

Амфитрита.

Нереида, дочь Нерея и Дориды (либо дочь Океана и Тефиды, согласно Псевдо-Аполлодору).

Амфитрита (Amphitrite, Ἀμφιτρίτη)  — супруга Посейдона, богиня моря.

Мать Тритона, Роды и Бентесикимы.

Посейдон похитил ее, увидев однажды, как она водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксос.

По другой версии, Амфитрита испугалась ухаживаний Посейдона и сбежала от него в одну из пещер Океана. Узнав о желании Посейдона взять её себе в жены, она убежала к Атланту, где её поймал (или уговорил) посланный Посейдоном дельфин и отвёл к своему владыке. Посейдон послал на розыски Амфитриты дельфина, который так хорошо справился с делом, что беглянка не смогла ответить отказом, и он с почетом доставил ее будущему супругу. В благодарность Посейдон поместил дельфина среди звезд.

Амфитрита родила Посейдону троих детей, — Тритона, Роду и Бентесикиму.

Возмущенная связью Посейдона с красавицей Скиллой, Амфитрита превратила последнюю в чудовище с шестью собачьими головами и двенадцатью ногами, подбросив в водоем, где та купалась, волшебные травы.

По другой версии, это сделала ревнивая волшебница Кирка, потому что в Скиллу влюбился морской бог Главк.

Как морская богиня, она часто изображалась восседающей рядом со своим супругом на колеснице, влекомой морскими конями или тритонами, или же верхом на тритоне. Амфитрита многими почиталась наравне с Посейдоном, и ей воздвигались статуи, например в храме на острове Теносе. В искусстве её трудно отличить от других нереид, если возле неё нет царских атрибутов или трезубца.

Пиндар называет её «Амфитрита с золотым веретеном».

Иногда именуется «матерью Нереид». Подарила Тесею золотой венок.