Амфитрион

Άμφιτρύων

Табл. 51, 117, 118.

 

Амфитрион.

Сын тиринфского царя Алкея и Лаономы (или Астидамии, или Лисидики, или Гиппономы).

Амфитрион (Amphitryon, Άμφιτρύων)  -  внук Персея.

Муж Алкмены, отец Ификла, приёмный отец Геракла.

Племянник микенского царя Электриона.

Упомянут в «Илиаде» и «Одиссее».

Брат его отца, Электрион, царь Тиринфа, сыновья которого погибли в войне с телебоями, отдал ему свое царство и в жены дочь свою Алкмену.

Телебои под предводительством сыновей царя Птерелая похитили у Электриона стада и убили его сыновей, когда те пытались отбить похищенное. Тогда Электрион объявил, что отдаст руку своей красавицы дочери Алкмены тому, кто вернет ему стада и отомстит за смерть его сыновей. Амфитрион, узнав от царя Элиды, что животные находятся у него, заплатил весь запрошенный выкуп и пригласил Электриона опознать скот. Оскорбленный тем, что Амфитрион ожидает от него возмещения выкупа, Электрион спросил, какое право имели жители Элиды продавать краденую собственность и почему Амфитрион смирился с этим обманом? Вместо ответа Амфитрион швырнул дубину в одну из коров, отбившуюся от стада. Палица отскочила и убила Электриона.

Амфитриону пришлось бежать из Микен, взяв Алкмену и ее младшего брата Ликимния. Они нашли приют у фиванского правителя Креонта, который очистил Амфитриона от

греха нечаянного убийства.

Благочестивая Алкмена, соглашаясь стать женой Амфитриона, поставила условие, что он отомстит телебоям за смерть ее братьев. Креонт обещал Амфитриону помощь в войне с телебоями, если тот уничтожит разорявшую окрестности Фив свирепую тевмесскую лису. Эту лису, которую божественная воля сделала неуловимой, можно было умилостивить, жертвуя ей каждый месяц младенца. Знаменитый афинский охотник Кефал одолжил Амфитриону чудесную собаку по кличке Лайлап, догонявшую любого зверя. Состязание между лисой, которую никто не мог поймать, и собакой, от которой никто не мог убежать, завершилось тем, что Зевс превратил обоих животных в камни.

Заручившись поддержкой Креонта, Кефала и других героев, Амфитрион опустошал острова телебоев, но столицу захватить не мог, поскольку там правил Птерелай, которого Посейдон сделал бессмертным, вырастив на его голове один золотой волос (золотистые кудри). Дочь Птерелая Комефо, влюбившись в Амфитриона и стремясь вызвать в нем взаимность, вырвала у отца этот волос, отчего тот умер, и обеспечила тем самым победу фиванцам. Амфитрион быстро покорил телебоев, но при этом приговорил Комефо к смерти за отцеубийство. Захватив добычу, он отплыл в Фивы.

Накануне прибытия Амфитриона Зевс, приняв его образ, явился к Алкмене, и от него она зачала Геракла. Амфитрион узнал от оракула о невольной измене жены, но примирился с ней. Алкмена одновременно родила Ификла от Амфитриона и Геракла от Зевса. Полюбивший обоих сыновей Амфитрион был учителем Геракла в искусстве вождения колесницы. Когда минийцы — жители беотийского Орхомена — наложили на Фивы дань, Амфитрион отважно сражался вместе с Гераклом против минийцев и погиб в этой войне.

Амфитрион пал в битве против минийцев из Орхомена, с которыми воевал вместе с Гераклом, чтобы освободить Фивы от позорной дани, и похоронен в Фивах там же, где позднее Иолай.

Он обучал Геракла езде на колеснице.

Собираясь воевать с эвбейцами и Халкодонтом, посвятил две статуи Афины Зостерии. Убил Халкодонта в битве фиванцев с эвбейцами.

Воевал с тафиями и телебоями во главе беотийцев, локров и фокеян, поклялся не восходить на ложе Алкмены, пока не победит их.

Либо воевал с Эхалией.

Победив телебоев, посвятил треножник в храм Аполлона Исмения.

Развалины его дворца показывали в Фивах, был виден покой Алкмены.

По фиванской версии, убив своих детей, Геракл хотел убить Амфитриона, но Афина бросила в него камень. Этот камень (Софронистер) показывали в Фивах.

 

Действующее лицо трагедии Софокла «Амфитрион», трагедии Эврипида «Геракл», пьесы Эсхила Александрийского «Амфитрион», трагикомедии Плавта «Амфитрион» и пьесы Акция «Амфитрион», трагедии Сенеки «Геркулес в безумье», комедии Ринфона «Амфитрион».

Софокл обработал миф об Амфитрионе в одной из своих не дошедших до нас трагедий; Плавт (по неизвестному нам греческому оригиналу), а после него Мольер, Фальк и Клейст воспользовались тем же сюжетом для комедий. Вероятно, благодаря мольеровской пьесе Амфитрион стал нарицательным именем человека, охотно видящего у себя гостей.