Амфион

Ἀμφίων

Табл. 66, 114, 116.

 

Амфион.

Сын Зевса и Антиопы или сын Иаса и Антиопы.

Амфион (Amphion, Ἀμφίων, «вездесущий»)  —  царь Фив.

Брат-близнец Зефа, муж Ниобы, отец семи сыновей и семи дочерей (другие версии о числе детей — см. Ниоба).

Его мать Антиопа, боясь отца Никтея, бежала в город Сикион, где вышла замуж за Эпопея.

Никтей перед смертью попросил брата Лика отомстить Антиопе.

Лик отправился в Сикион и взял в плен Антиопу, убив её мужа.

По дороге в Фивы он родила двух близнецов (Амфиона и Зефа), которые были у горы Киферон. Амфион воспитан пастухом.

Амфион с Зетом по приказу фиванского царя Лика, дяди Антиопы, сразу же после их рождения были брошены на произвол судьбы у подножия горы Киферон, где их подобрал и воспитал пастух.

До воцарения жил с братом в селении Эвтресия в области Феспий. Амфион славился как музыкант: научился у лидийцев музыке и к 4-м струнам лиры добавил ещё три.

Через двадцать лет Антиопа бежала и нашла сыновей. Когда они выросли, их нашла Антиопа, бежавшая от притеснений Лика и его супруги Дирки, но братья отказались приютить ее, приняв за сбежавшую рабыню, и не помешали Дирке, прибывшей вслед за Антиопой, схватить ее и силой увести назад. Однако воспитавший их пастух объяснил братьям, что они отказались защитить собственную мать, за что им теперь не избежать преследования эриний. Близнецы пустились в погоню, спасли Антиопу, а Дирку привязали за волосы к рогам дикого быка, и она погибла. После этого они изгнали Лика и

воцарились в Фивах.

По другой версии, власть в Фивах братья получили по велению Зевса, которое передал Лику Гермес. После этого они принялись за возведение стен нижнего города. Ранее Зет часто смеялся над Амфионом из-за его увлечения лирой, подаренной Гермесом. Но когда братья стали каменщиками, под звуки Амфионовой лиры тяжелые блоки сами ложились как надо, а обладавший большой физической силой Зет отставал от брата.

По утверждению некоего египтянина, на песни Амфиона приходили камни. Камни во время строительства сами двигались под звуки лиры Амфиона.

По Гомеру, Зеф и Амфион первые построили Фивы.

Согласно поэтессе Миро, воздвиг жертвенник Гермесу и получил лиру.

Согласно поэме о Европе (Эвмела), Амфиона научил пользоваться лирой Гермес, он привлекал пением камни и зверей.

По позднейшему истолкованию, собрали войско и победили в сражении Лика.

Позднее моровая язва опустошила дом Амфиона.

Амфион пел пеаны на Аракинфе, в гимнах называл Эфир Зевсом.

Загадал афинянам загадку о черепахе.

Женившись на Ниобе, Амфион стал счастливым отцом многодетного семейства.

По версии, назвал ворота в честь своих семь дочерей.

Однако Ниоба возгордилась перед титанидой Лето, имевшей всего двоих детей — Аполлона и Артемиду. Разгневанные Аполлон и Артемида стрелами из луков убили всех детей Ниобы и Амфиона.

По другой версии, Артемида сжалилась над старшей дочерью Мелибеей, а Аполлон пощадил младшего сына Амикла.

Сам Амфион погиб от стрел Аполлона и Артемиды, либо покончил с собой после гибели сыновей. Когда хотел разорить святилище Аполлона, был убит его стрелами. Его дом был сожжен.

Зефу и Амфиону была воздвигнута общая могила в Фивах. Камни, составляющие ее основание – те самые, что двигались под звуком его песен. Следуя предсказанию Бакида, жители Тифореи пытаются похитить земли с могилы и положить ее на могилу Антиопы, когда солнце проходит через созвездие Тельца, чтобы поля принесли им урожай.

 

Действующее лицо трагедии Эврипида «Антиопа».