Амфиарай

Ἀμφιάραος

Табл. 37, 38, 80.

 

Амфиарай.

Сын аргосца Оикла и Гипермнестры или сын Аполлона.

Амфиарай (Amphiaraus, Ἀμφιάραος)  —  из Аргоса.

Прорицатель.

Во Флиунте показывали «Вещий» дом, в котором Амфиарай провёл ночь, после чего стал пророчествовать. С тех пор дом оставался запертым. Первым воздержался от употребления бобов.

Аргонавт. Участник калидонской охоты и похода семерых против Фив.

На играх по Пелию победил в прыжках.

Участник калидонской охоты и похода семерых против Фив, прорицатель, шурин аргосского царя Адраста, отец Алкмеона и Амфилоха. Жена Эрифила.

Временно изгнал Адраста из Аргоса.

В ходе распри между ветвями аргосского царского рода Амфиарай убил Талая, а его сына Адраста вынудил бежать из Аргоса. Адраст получил от Полиба, своего деда по материнской линии, царскую власть в Сикионе, однако вскоре вернулся в Аргос и, чтобы примириться с Амфиараем, выдал за него свою сестру Эрифилу. Амфиарай и Адраст дали друг другу клятву, что Эрифила всегда будет судьей в их спорах и что они будут беспрекословно выполнять ее волю.

 

Поход на Фивы

Согласно Гомеру, Амфиарай погиб «жертвой женского златолюбия». Благодаря своему пророческому дару Амфиарай знал, что все участники в войне против Фив погибнут, за исключением Адраста. Он не хотел поэтому принимать участия в этом походе, пока не был принуждён к тому женой своей Эрифилой, которой он раньше уже обязался в этом клятвой; по другим рассказам, Амфиарай отправился на войну после того, как она открыла всем место, где он спрятался, не желая идти в поход. Один из Семерых против Фив.

Но, отправившись в поход, он поручил сыну своему Алкмеону, а также, как передают другие, и младшему сыну, Амфилоху, отомстить за его смерть, чтобы они, когда вырастут, убили свою мать. В Немейских играх победил в прыжках и метании диска. Убил змея, убившего Офельта.

Стоял у Гомолоидских ворот. Либо стоял у Претидских ворот Фив.

Когда во время одной из вылазок фиванцев калидонский царевич Тидей был ранен в живот фиванцем Меланиппом и питавшая приязнь к Тидею богиня Афина решила даровать ему бессмертие, для чего отправилась на Олимп за живительным элексиром. Амфиарай, ненавидевший Тидея за то, что тот был одной из причин похода против Фив, отрубил голову Меланиппу и положил ее на грудь раненого Тидея. Тот высосал и проглотил мозг из черепа Меланиппа, на что и рассчитывал Амфиарай, зная дикий нрав Тидея. Ужаснувшаяся зверской жестокости Тидея, Афина с отвращением удалилась.
Все войско аргивян было уничтожено фиванцами, и только одному Адрасту удалось спастись.

У реки Исмена после разгрома войск семерых вождей под стенами Фив Амфиарай обратился в бегство и едва не погиб. Когда Периклимен его настиг и готовился метнуть в него дротик, Зевс метнул перун, и Амфиарай вместе с колесницей и возничим исчез в расщелине — Зевс сделал его бессмертным. Это было в городе Гарме на пути из Фив в Халкиде.

Спустя десять лет Алкмеон, сын Амфиарая, отомстил за отца, убив свою мать Эрифилу.

На этом месте воздвигнут был находившийся в большом почёте храм Амфиарая с оракулом сновидений; остатки этого храма найдены в новейшее время в местности, известной теперь под именем Мавродилисеи, в 6 км к западу от Оропа. Между другими святилищами Амфиарая пользовался сначала значением храм, находившийся в Фивах, но мало-помалу он должен был уступить первенство вышеупомянутому. Античное искусство часто брало приключения Амфиарая, в особенности же его поход против Фив, темой для своих произведений.

Царствует среди мертвых. Богом впервые стали считать Амфиарая в Оропе, там его оракул, святилище перенесено по указанию оракула из фиванской Кнопии. Ороп — город спорный между Аттикой и Беотией.

Статуя Амфиарая в Афинах. Изречения Амфиарая издал в стихах Иофонт из Кноса. Его дом показывали в Аргосе. Святилище в Спарте.

 

Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Амфиарай», трагедии Эврипида «Гипсипила», пьес Клеофонта и Каркина Младшего и неизвестного автора «Амфиарай», комедии Аристофана «Амфиарай».