Аминтор

Αμυντωρ

Табл. 35.

 

Аминтор.

Сын Ормена.

Аминтор (Amyntor, Αμυντωρ)  —  отец Феникса, царь фессалийского города Ормения или, в другой версии, Аминтор — царь Элеона (Беотия).

По мнению Кратета, эти два персонажа тождественны.

Аминтор — владыка долопов, побежденный Пелеем.

Был побежден Автоликом.

Его жену упоминает Гомер, не называя ее по имени.

По Пиндару, женился на Клеобуле, которая родила ему сына Феникса и дочь Астидамию. Клеобула, недовольная тем, что ее муж держал наложницу Фтию (по другой версии — Клитию), уговорила Феникса отвратить сердце Фтии от Аминтора, и Феникс провел ночь с наложницей отца. Узнав об этом, Аминтор ослепил Феникса и своим проклятием обрек на бездетность. Феникс хотел убить отца, но ограничился тем, что покинул страну.

По другой версии, фтия ложно обвинила Феникса, в том, что он ее обесчестил. Аминтор поверил ей и ослепил сына, однако того вылечил от слепоты кентавр Хирон.

Не разрешил пройти Гераклу через его области, и Геракл убил его.

По другому рассказу, Геракл сватался к Астидамии, но получил отказ, так как он был уже женат на Деянире. Тогда Геракл пошел войной на Аминтора и убил его. Он увел с собой Астидамию, впоследствии родившую ему Тлеполема.

По другой версии, матерью Тлеполема была Астиоха, дочь царя феспротов Филанта.

Аминтору принадлежал знаменитый шлем, из которого во все стороны торчали кабаньи клыки; этот шлем потом достался Одиссею.