Амимона

Αμυμωνη

Табл. 49, 54, 59, 60.

 

Амимона.

Дочь Даная и Европы.

Амимона (Amymone, Αμυμωνη)  —  одна из пятидесяти дочерей аргосского царя Даная. Она жена египтиада Энкелада, которого она убила в брачную ночь (либо убила эгиптиада Мидама).

Арголида переживала засуху, поскольку Посейдон, обиженный тем, что речной бог Инах объявил эту землю принадлежащей Гере, высушил в ней все реки и ручьи. Данай послал Амимону с сестрами на поиски источника, наказав им умилостивить Посейдона любым способом. Во время поисков Амимона, охотясь на оленя, нечаянно разбудила Сатира, который попытался овладеть ею. Призванный Амимоной на помощь Посейдон швырнул в Сатира свой трезубец. Убегавший Сатир увернулся, и трезубец, дрожа, вонзился в скалу. И она сама разделила ложе с Посейдоном, а он указал ей источники в Лерне, либо ударил трезубцем в землю или в скалу, и потекла вода. Либо Посейдон попросил Амимону выдернуть трезубец из скалы. Когда она это исполнила, вырвался источник, давший начало реке Лерна, которая не пересыхает даже в разгар лета. Позже Амимона родила от Посейдона сына Навплия, который стал знаменитым мореплавателем и основал город Навплий. 

Обычно считается, что её именем был назван источник, возникший в скале от удара трезубцем Посейдона. Согласно Нонну, она сама стала источником.

От Посейдона родила Навплия.

 

Действующее лицо сатировской драмы Эсхила «Данаиды», а также пьес «Амимона» Никомаха Афинского и неизвестного автора, и комедий.