Алоады

Αλωάδαι

Табл. 55.

 

Алоады.

По Гесиоду, сыновья Посейдона и Ифимедии, или сыновья Алэя, или, по Эратосфену, сыновья Геи.

Алоады (Aloidae, Αλωάδαι)  —  От и Эфиальт.

- От.             Один из Алоадов. Сватался к Артемиде. Сковал Ареса. Убит Аполлоном.

- Эфиальт. Один из Алоадов. Сватался к Гере, либо сватался к Афине. Сковал Ареса.

 

Ифимедия, выйдя замуж за Алоея, сына Посейдона, влюбилась в отца своего мужа, и ей нравилось, сидя на берегу и черпая ладонями морскую воду, выливать ее себе на подол;

так она зачала.
Алоады славились непомерной силой, огромным ростом и буйным нравом. К девяти годам они достигали в ширину около четырех метров и в высоту около семнадцати.

В «Илиаде» упомянуто, что они сковали Ареса. Эфиальт поклялся рекой Стикс, что овладеет богиней Герой. От дал такую же клятву, что овладеет Артемидой. Алоады угрожали богам выполнить свое обещание, взгромоздив гору Осса на Олимп, а на Оссу — гору Пелион, чтобы достичь неба. Братья заковали в цепи Ареса и продержали его тринадцать месяцев в медном сосуде в доме своей приемной матери Эрибеи (Ифимедия к этому времени уже умерла), откуда уже после их гибели его освободил Гермес.

Они заточили Ареса в бочку, которая позже стала созвездием Чаши.
Имя предположительно от «алоэ» — гумно. Каждый месяц подрастали на девять пальцев.

Первыми принесли жертвы Музам на Геликоне и назвали ее горой Муз (по их мнению, муз было три), они же основали город Аскру вместе с Эоклом.

Они грозились перевернуть Олимп и взять себе в жёны Афину и Артемиду. В возрасте девяти лет они взгромоздили Пелион на Оссу.

После этого братья за их гордыню были убиты Аполлоном и Артемидой.

Алоады были беспредельно дерзки и уверены в своих силах, поскольку им предрекли, что их якобы не смогут убить ни люди, ни боги. Когда братья осадили Олимп, Артемида направила им послание, в котором сообщила, что при условии снятия осады она встретится с ними на острове Наксос и придет в объятия Ота. От был вне себя от радости, но Эфиальта, не получившего аналогичного послания от Геры, охватила зависть к более удачливому брату. Когда они прибыли на остров Наксос, между ними произошла ссора. Эфиальт стал настаивать на том, что такие условия следует отвергнуть или же пусть Артемида по старшинству вначале принадлежит ему. В самый разгар ссоры Артемида явилась перед ними в образе белой лани. Алоады тут же схватились за копья, готовые доказать друг другу свою непревзойденную меткость. Когда Артемида, быстрая как ветер, пронеслась между ними, копья взлетели в воздух — через мгновение пронзенные насквозь братья рухнули наземь.

По другой версии, лань была послана Аполлоном, защитившим Артемиду от посягательств Алоадов.

Согласно Гомеру и Пиндару, убиты Аполлоном.

По Пиндару, это случилось на Наксосе.

Могилы в Анфедоне (Беотия).

В Тартаре они привязаны змеями к столбу в противоположную сторону друг от друга, между ними сова (нимфа Стикс).

Алоады считались основателями городов Аскра и Геликон в Беотии, а также учредителями культа муз, которым, считая, что их всего три, они дали имена: Мелета («опытность»), Мнема («память») и Аойда («песнь»).

 

Эфиальт упоминается в «Божественной комедии» Данте, как один из четырех гигантов, помещенных в колодец, который разделяет восьмой («Злые щели») и девятый (озеро «Коцит») круги ада.