Алкмеон

Ἀλκμαίων

Табл. 15, 18, 38, 63.

 

Алкмеон.

Сын Амфиарая и Эрифилы.

Алкмеон (Alcmaeon, Alkmaion, Ἀλκμαίων)  — брат Амфилоха.

Сыновья Алкмеона и Каллирои — Акарнан и Амфотер.

Когда Полиник решил вернуть себе силой трон Фив, он попытался убедить Амфиарая присоединиться к нему, но Амфиарай, благодаря своему провидческому дару, знал, что результат похода будет губительным, и отказался. Тогда Полиник подкупил Эрифилу волшебным ожерельем Гармонии, и она вынудила мужа отправиться в поход, в котором тот сложил голову.

Сыновья погибших под Фивами героев, эпигоны, поклялись отомстить за своих отцов. Дельфийский оракул пообещал им победу, если поход возглавит Алкмеон. Однако у Алкмеона не было желания нападать на Фивы. Но Ферсандр, сын Полиника, подкупил Эрифилу, подарив ей волшебный пеплос — одеяние, которое Афина вручила Гармонии на свадьбе с царем Кадмом (тогда же Афродита вручила ей волшебное ожерелье). Эрифила настояла на участии Алкмеона в войне, и он принял командование.

Алкмеон — предводитель похода Эпигонов на Фивы, он избран оракулом Аполлона.

Убил в бою Лаодаманта, царя Фив.

Был женихом Елены.

После победы и разграбления Фив Ферсандр в присутствии Алкмеона похвастался, что, если бы не он, победы им не видать, поскольку именно он подкупил Эрифилу, как ранее сделал его отец Полиник, и она настояла на участии сына, как и ранее, мужа, в войне. Узнав, что тщеславие Эрифилы стоило жизни его отцу и могло стоить жизни ему самому, Алкмеон обратился к дельфийскому оракулу, который ответил, что Эрифила заслуживает смерти. Ошибочно восприняв этот ответ как разрешение на матереубийство, Алкмеон по возвращении домой убил продажную и вероломную женщину.

затем сошёл с ума и был преследуем эриниями, от которых он мог освободиться только в том случае, если поселится в стране, образовавшейся после совершенного им убийства, так как его мать прокляла ту страну (из существовавших), которая бы его приняла. Он впал в безумие и бежал в Аркадию, а затем в Дельфы, где Манто, дочь Тиресия, которую он захватил в плен в Фивах, родила ему Амфилоха и Тисифону, после чего он подарил ее Аполлону.

По другой версии, Амфиарай, отправляясь в поход, завещал Алкмеону отомстить за него матери. Перед смертью Эрифила прокляла сына, поэтому мстительные эринии стали преследовать Алкмеона и в конце концов свели его с ума.

Покинув Аргос, Алкмеон отправился вначале в Аркадию, а затем в Дельфы, где Манто, дочь Тиресия, которую он захватил в плен в Фивах, родила ему Амфилоха и Тисифону, после чего он подарил ее Аполлону. Алкмеон отдал детей на воспитание коринфскому царю Креонту, а сам направился в Псофиду, где его очистил царь Фегей, на дочери которого Арсиное (по другой версии — Алфесибее) Алкмеон женился. Но вскоре им снова овладело безумие, и после долгих странствий он оказался на острове, образовавшемся в устье реки благодаря речным наносам, и там успокоился. Все произошло согласно предсказанию, что он обретет спокойствие лишь на той земле, которой еще не было в момент совершения убийства матери. Здесь он женился на Каллирое, дочери речного бога Ахелоя, который повторно совершил над ним очистительный обряд. Со временем Каллироя, боясь, что может потерять свою красоту, стала требовать от мужа пеплос и ожерелье Гармонии, которые он раньше подарил Арсиное. Алкмеон отправился в Псофиду и стал просить пеплос и ожерелье под предлогом, что собирается посвятить их дельфийскому оракулу. Фегей убедил свою дочь вернуть эти вещи, однако один из слуг Алкмеона выболтал правду об истинных мотивах своего хозяина. Тогда Фегей пришел в такую ярость, что приказал убить Алкмеона.

Затем он помог Диомеду перебить сыновей Агрия в Калидоне. По Эфору, вместе с Диомедом покарал врагов Ойнея, а затем захватил Акарнанию. Согласно Эфору, основал амфилохийский Аргос, назвав его в честь брата. Обосновался у области эниадов, в устье Ахелоя, по словам оракула.

Алкмеон нашёл наконец спокойствие на вновь образовавшемся на реке Ахелое острове и, удалив от себя свою первую супругу Арсиною, женился на дочери бога этой реки, Каллирое. Он основал город на земле, намытой Ахелоем, и поселился там. Позже он, дабы исполнить желание свой супруги, хитростью выманил у своего тестя, Фегея, ожерелье и пеплос Эрифилы и отдал их Каллирое.

Он был убит посланными за ним в погоню сыновьями этого последнего. Сыновья Фегея в Аркадии убили Алкмеона из засады, обвинив в убийстве Арсиною.

Его судьба описывается в одном старинном эпосе (греч. Ἀλκμαίονις) и в нескольких трагедиях. Но ни одно из этих произведений не сохранилось.