Алкмена

Αλκμήνη

Табл. 38, 58, 65, 117, 118.

 

Алкмена.

Дочь Электриона  (по Эврипиду и Плутарху) и Анаксо (или Лисидики, дочери Пелопа). Согласно Асию, — дочь Амфиарая и Эрифилы.

  

Алкмена (Alcmena, Alcmene, Αλκμήνη)  —  супруга Амфитриона, от которого она родила Ификла; от принявшего же на себя вид Амфитриона Зевса произошёл Алкид, позже принявший имя Геракл. Зевс провел с ней две ночи подряд, а также день, превращенный в ночь; либо 3 вечера, либо 4 ночи подряд, либо 9 ночей. Ификл и Алкид были близнецами. Миф о рождении от Алкмены смертного и божественного детей, является проявляением так называемого близнечного культа. В греческой мифологии сходный сюжет см. в статье Диоскуры. В этих мифах нашло своё отражение верование, что при рождении близнецов лишь один из них зачинается его смертным отцом. Второй же — зачат кем-то из сверхъестественных существ.

Алкмена не могла родить Геракла 7 дней и ночей.

По версии, родив Геракла, отнесла его в Гераклово поле. Гера дала ему грудь, но отбросила младенца. Афина отнесла его к матери и велела кормить его.

Либо Гера, обманутая Зевсом, кормила ребенка.

Либо Гермес отнес его на небо и приложил к сосцу Геры, но Гера стряхнула его, и молоко образовало Млечный путь.

После смерти своего супруга она вступила в брак с сыном Зевса, Радамантом, жившим в Окаме, в Беотии.

По более древнему преданию, Зевс велел Гермесу перевезти её труп на острова блаженных, где она и была обвенчана с Радаманфом. Как мать Геракла и родоначальница Гераклидов, она была неоднократно воспеваема греческими поэтами.

Известным сюжетом является также сцена, когда сын Ификла (внук Алкмены) Иолай добыл в битве голову Эврисфея, много лет преследовавшего Геракла. Когда голову принесли к Алкмене, то она выколола веретеном его глаза.

После смерти Гилла Алкмена отправилась в Фивы и, исчезнув там бесследно, стала почитаться у фиванцев наравне с богами.

Либо умерла по дороге в Мегаре, идя в Фивы из Аргоса, оракул в Дельфах изрек, что ее лучше похоронить в Мегаре, ее памятник показывали в Мегаре.

По фиванцам, когда она умерла, то превратилась в камень. Гераклиды жили в Фивах у Электриных ворот. Когда она умерла, в гробу обнаружили камень. Гермес унес ее на Острова Блаженных и дал в жены Радаманфу. Камень фиванцы поставили в священной роще, где находится героон Алкмены. Могилы Радаманфа и Алкмены были также в Галиарте.

Одиссей встречает ее в Аиде.

 

Действующее лицо трагедии Эсхила «Алкмена», трагедий Эврипида «Гераклиды» и «Алкмена», Иона Хиосского, Астидаманта Младшего, Дионисия Сиракузского «Алкмена», трагедии Сенеки «Геркулес на Эте».