Алкиной

Άλκίνοος

Табл. 52.

 

Алкиной.

Сын Навсифоя или сын Феакса.

Алкиной (Alcinous, Άλκίνοος) — имя царя богатых мореходцев феакийцев на острове Схерии, внука Посейдона и сына Навсифоя (у Диодора сын Феака).

Царь феаков на острове Схерия.

Упоминается в «Одиссее».

Сын Навсифоя, муж Ареты, отец Навсикаи.

От жены своей Ареты, дочери брата его Рексенора (т.е. его племянницы), он имел пять сыновей и дочь Навсикаю.

По рассказу Аполлония Родосского, аргонавты были приняты гостеприимно Алкиноем, когда они, возвращаясь из Колхиды, высадились на его острове. Он одарил Одиссея богатыми дарами и, выслушав историю его странствий, отправил на прекрасном корабле в Итаку, за что жестоко поплатился. Владыка моря Посейдон так рассердился на доброту, которую проявили феаки по отношению к Одиссею, что ударил по кораблю ладонью, когда тот возвращался домой, и превратил его вместе с командой в камень. «С этой поры мы не станем уже по морям, как бывало, странников, наш посещающих град, провожать», — с горечью сказал Алкиной своим подданным.

Когда по совету Ареты Ясон поспешил с женитьбой на Медее, Алкиной защищает их от преследований колхидцев. Алкиной выступил посредником между колхидской царевной Медеей, бежавшей к феакам с предводителем аргонавтов Ясоном, и преследовавшими их колхами, подданными отца Медеи царя Ээта. Поддавшись уговорам своей жены, Алкиной принял решение, согласно которому Медея могла быть выдана отцу только в том случае, если она еще девушка. Узнав об этом решении, Медея срочно вышла замуж за Ясона; таким образом Алкиной получил законное основание отказать Ээту.

Когда потерпевший на пути с острова Калипсо кораблекрушение Одиссей высадился на Схерии, то Навсикая ввела его в роскошный, окружённый прекрасными садами дворец Алкиноя, который в честь гостя устроил блестящее торжество; во время пира Одиссей рассказывает о своих злоключениях, и затем Алкиной, богато одарив его, отпускает на родину.

На острове Керкире (Корфу), который древние отождествляли с Схерией, существовал культ героя Алкиноя.