Алкеста

Αλκηστη, Αλκηστις

Табл. 36, 56.

 

Алкеста.

Дочь Пелия и Анаксибии.

 

Алкеста, Алкестида (Alceste, Αλκηστη) (Alcestis, Αλκηστις)  -  дочь царя Иолка Пелия, жена царя города Феры (Фессалия) Адмета.

Пелий соглашался отдать дочь в жёны только в том случае, если жених запряжёт в колесницу льва и вепря. С помощью Аполлона Адмет выполнил это условие. Алкестида — единственная из дочерей не принимала участия в убийстве Пелия.

Чтобы отсрочить смерть Адмета, Алкестида согласилась сойти вместо мужа в Аид. Геракл, который отправился сражаться с Диомедом фракийцем и гостил в то время у Адмета, отбил Алкестиду на могиле у Танатоса (в другом изложении, сумел освободить из Аида) и возвратил её Адмету).

Согласно более поздней версии, Персефона, богиня Подземного мира, растроганная самоотверженностью Алкестиды, возвращает ее мужу еще более прекрасной.

В позднейших версиях мифа богиня Персефона, возмущённая несправедливостью, возвращает её к жизни. По рационалистическому истолкованию, Акаст воевал с Адметом и требовал её выдачи, чтобы отомстить за Пелия, но Геракл разбил войско Акаста.

Мать Эвмела, сражавшегося у Трои.

В основном этот миф известен в изложении Эврипида (трагедия «Алкестида»).

 

Действующее лицо несохранившихся трагедий Фриниха, Софокла и Акция «Алкестида», комедии Антифана «Алкестида». Образ Алкестиды часто использовался в живописи, скульптуре и музыкальных произведениях.

Сюжет об Алкестиде вдохновлял Сакса, Виланда, Альфьери, Уайлдера, Рильке; в скульптуре — Родена, в оперном искусстве — Генделя, Глюка, Веллеса и др.

Ангелика Кауфман. «Смерть Алкесты».