Акаст

Ακαστος

Табл. 36, 56.

 

Акаст.

Сын царя Иолка Пелия и Анаксибии.

 

Акаст (Акаст, Ακαστος)  —  участник Калидонской охоты и один из аргонавтов.

По Валерию Флакку, Против желания своего отца, Акаст принял участие в походе аргонавтов за золотым руном в Колхиду, тайно от отца присоединился к аргонавтам.

Когда после возвращения из похода аргонавтов Пелий был умерщвлён своими дочерьми, подговоренными к этому Медеей (его сварили в котле, поверив Медее, что Пелий выйдет омоложенным), Акаст вступил на престол и отпраздновал в честь отца похоронные празднества.

Заняв после смерти отца престол Иолка, Акаст изгнал Медею и Ясона.

По другим версиям, Ясон сам передал царскую власть Акасту.

Очистил от скверны Пелея, который принял участие в состязаниях в честь Пелия.

Спустя некоторое время Акаст участвовал в калидонской охоте. Когда Пелей, нечаянно убивший во время калидонской охоты своего тестя, бежал в Иолк, Акаст дал ему приют и очистил его от греха убийства. Астидамия, жена Акаста, попыталась соблазнить Пелея и, когда он отверг ее, бросилась к мужу и обвинила Пелея в том, что тот пытался обесчестить ее. Не смея убить человека, над которым он совершил очистительный обряд, Акаст пригласил Пелея принять участие в охоте на горе Пелион, где обитали свирепые дикие кентавры. После пира, когда Пелей уснул, Акаст украл у него волшебный меч, а затем он и его спутники покинули спящего Пелея. Он спасся только благодаря помощи кентавра Хирона. Позднее он вернулся в Иолк, захватил город, убил сначала Акаста, а затем Астидамию и провел своих воинов между кусками ее расчлененного тела.

По другой версии, убита была только Астидамия, Акаст же уцелел, и вражда между ним и Пелеем продолжалась.

В другой версии жену Акаста звали Ипполита.