Адраст

Ἄδραστος

Табл. 37, 135.

Адраст.

Сын аргосского царя Талая и Лисианассы, иначе, Лисимахи (или Эвриномы).

 

Адраст (Adrastus, Ἄδραστος)  —  царь Аргоса.

Изгнан, бежал к деду, Полибу, в Сикион и после смерти его занял престол. По сикионской версии, сын Талая и Лисианассы, внук царя Сикиона Полиба, правил некоторое время в Сикионе, построил там храм Геры с жертвенниками Пану и Гелиосу. Либо двадцать третий царь Сикиона, после Феста.

Упомянут в «Илиаде».

Жена Амфифея, дети Аргия, Деипила, Эгиалея, Эгиалей, Кианипп.

Славился красивой речью.

После распри с другими ветвями царского рода (потомками Мелампа и Прета) и убийства Талая Амфиараем Адраст бежал из Аргоса и получил от Полиба (деда по материнской линии) царскую власть в Сикионе.

Примирившись с Амфиараем и выдав за него свою сестру Эрифилу, Адраст вернул себе трон Аргоса.

Вследствие предсказания оракула Аполлона, что дочери его выйдут за кабана и льва, он выдал их за героев по признакам, о которых сказание говорит различно.

У Адраста было несколько дочерей. Боясь нажить себе сильных врагов при выборе зятя, Адраст обратился к оракулу и получил ответ: «Впряги в колесницу вепря и льва, которые дерутся в твоем дворце». Среди тех, кто неудачно просил руки царских дочерей, были нашедшие у Адраста приют изгнанники Полиник из Фив и Тидей из Калидона. Однажды они затеяли во дворце Адраста спор о богатстве и величии своих городов, спор перерос в ссору, и могло бы совершиться убийство, если бы Адраст не примирил их. Поскольку на щите Полиника красовался лев (символ Фив), а на щите Тидея — вепрь (символ Калидона), то Адраст, вспомнив пророчество, отдал им в жены своих дочерей: Аргию в жены Полинику, а Деипилу — Тидею.

Брак второй дочери послужил впоследствии причиной «Похода Семи» против Фив, предпринятого Адрастом для защиты зятя, изгнанного из Фив братом Этеоклом. На Немейских играх победил в конных ристаниях на Арионе. Один из Семерых против Фив (Софокл не причисляет его к семерке), стоял у Гомолоидских ворот.

Стремясь вернуть зятю Полинику отцовский трон, Адраст возглавил поход семерых против Фив, в котором войска участвовавших в нем вождей были разбиты. Спасся лишь Адраст — благодаря быстроте божественного коня Арейона, подаренного ему Гераклом. Согласно Филохору, колесница Адраста разбилась у Гармы в Беотии, а его спасли сельские жители.

Фиванцы не хотели выдавать тела погибших под городом вождей. Придя в Афины, припал к алтарю Милосердия и просил о погребении для павших (или умолил Тесея помочь вернуть эти тела). Тогда афиняне отправились на Фивы и передали трупы родственникам для погребения.

Либо явился в Элевсин (по Эврипиду). Оплакивал погибших, когда тела сжигали у Фив. По афинянам, трупы воинов погребены у Киферона близ Элевферских скал, а вождей – в Элевсине. Трупы погребены в Элевсине, — по фиванской версии, они добровольно отдали трупы.

Десять лет спустя он снова предпринял поход с потомками павших, так называемыми эпигонами, завоевал город, но потерял при этом сына Эгиалея. Он умер от горя на обратном пути в Мегарах, где и погребён.

Его дом показывали в Аргосе. В честь Адраста были игры в Сикионе, представления трагических хоров. На этом основании ученые XIX века утверждали, что Адраст первоначально тождествен с богом Дионисом, впоследствии его почитали в разных местах как героя.

 

Действующее лицо трагедии Ахея Эретрийского «Адраст», Эврипида «Умоляющие».