Адмет

Άδμητος

Табл. 36, 56, 109.

Адмет.

Сын Фереда и Идоменеи (или Периклимены).

Адмет (Admetus, Άδμητος)  —  царь города Феры в Фессалии.

Упомянут в «Илиаде».

В юности — участник охоты на Калидонского вепря и похода аргонавтов.

Участник погребальных игр по Пелию, выступал в кулачном бою.

Когда он был еще молодым человеком, отец уступил ему свой престол.

Славился справедливостью и гостеприимством. Известен в сказаниях тем, что у него служил в пастухах Аполлон, по одним сказаниям, из любви к нему, по другим — в наказание за то, что Аполлон убил киклопов либо дракона Пифона. Он отнесся к попавшему в опалу богу с величайшим почтением. За это благодарный Аполлон сделал так, что все овцы Адмета принесли по паре ягнят.

Аполлон пас стада Адмета на протяжении года, либо 8 лет (т.е. великого года), либо 4 года. Когда Аполлон играл на тростниковой флейте и на золотой кифаре, хищные звери выходили из леса и спокойно ходили среди стад. Впервые миф, видимо, изложил Ферекид. Однако уже Гомер упоминает о кобылицах Эвмела, воспитанных Аполлоном.

Когда Пелий обещал тому, кто запряжёт в одну повозку льва и вепря (либо львов и вепрей), отдать свою дочь Алкесту, Адмету помог это сделать Аполлон (либо ему помогли Аполлон и Геракл).

Адмета также называют возлюбленным Геракла.

Адмет захотел жениться на Алкестиде, отец которой, царь Пелий, соглашался отдать дочь в жены лишь тому, кто сумеет запрячь дикого вепря и льва в его колесницу и проехать круг. По просьбе Адмета Аполлон с помощью Геракла укротил диких животных, и Адмет выполнил условие Пелия. Накануне женитьбы на Алкестиде Адмет забыл принести положенную жертву Артемиде, и богиня немедленно наказала его, наполнив спальню новобрачных змеями. Испуганный Адмет воззвал к Аполлону, и тот вступился за него перед сестрой. Адмет совершил забытое жертвоприношение и все закончилось благополучно.

Наконец он выхлопотал ещё у Мойр то, что вместо Адмета при приближении смерти мог умереть кто-нибудь другой. Мойры обещали, когда Аполлон напоил их допьяна, что, когда наступит последний день Адмета, смерть может пощадить его, если кто-нибудь из семьи Адмета добровольно умрет из любви к нему. Этот день наступил раньше, чем Адмет предполагал; однажды утром к нему во дворец прилетел Гермес (по другой версии — Танатос) и призвал его в царство Аида. Поскольку никто другой (даже престарелые родители) не согласился сойти в Аид ради спасения Адмета, эту жертву принесла Алкестида, приняв яд. Ее спас от смерти и возвратил мужу неожиданно явившийся Геракл, который вступил в поединок с Танатосом, одолел и связал его, а затем потребовал у страшного бога смерти в качестве выкупа за свободу Танатоса вернуть к жизни Алкестиду. Геракл освободил её из Аида и вернул Адмету.

 

Адмет соорудил храм Аполлона в Тамине у Эретрии на Эвбее. У него были сын и дочь.

Действующее лицо трагедии Софокла «Адмет», Эврипида «Алкестида», ряда комедий.