Агамед

Άγαμήδης

Табл. 40, 79, 108.

Агамед.

Сын Эргина или сын Стимфала.

Агамед (Agamedes, Άγαμήδης)  —  знаменитый архитектор и строитель.

Совместно со своим братом Трофонием, они построили храм Аполлона в Дельфах, Посейдона в Мантинее, входной порог храма Аполлона в Дельфах, а некоторые авторы считают, что они построили весь Дельфийский храм, дворец Амфитриона в Фивах со свадебными покоями Алкмены, сокровищницу царей Гириея и Авгия в Беотии, в стене которой установили выдвижную каменную плиту.

Существуют несколько версий смерти Агамеда.

По Павсанию, при строительстве сокровищницы Гириэя братья оставили в стене камень незакреплённым — чтобы его можно было извлечь снаружи. Гириэй, заметивший, что его сокровища расхищаются при нетронутых замках и печатях, установил в сокровищнице капкан; Агамед, вошедший в сокровищницу, попал в ловушку и Трофоний, чтобы не допустить мучительной казни, ожидавшей брата, а также из боязни опознания, отрубил Агамеду голову, оставив обезглавленное тело, опознать которое было невозможно. Однако скоро и он лишился жизни: его поглотила разверзшаяся под ним земля.
По Пиндару и Плутарху, когда Агамед и Трофоний построили входной порог храма Аполлона в Дельфах, оракул посоветовал им жить весело и наслаждаться в течение шести дней и пообещал на седьмой день исполнить их самое сокровенное желание. На седьмой день их обнаружили мертвыми в своих постелях. Говорят, что это случилось потому, что братья задумали попросить деньги за работу и их меркантильность оскорбила бога.