Автолик

Αὐτόλῠκος

Табл. 28, 42, 55, 79, 84.

 

Автолик.

Сын Аполлона и Филониды (Хионы, или Стильбы, или Филиниды) или сын Гермеса и Филониды (Хионы) или Гермеса и Стильбы.

Автолик (Autolycus, Αὐτόλῠκος)  —  выдающийся вор. Аргонавт.

Жена Неэра, дочь Перея (или Мнестра или Амфитея). Отец Антиклеи и, по одной из версий, также Полимеды, матери Ясона.

Род двойника Гермеса считается первообразом и покровителем воров. От отца он получил дар плутовства, способность становиться невидимым или принимать любой образ, дар превращать все вещи в другой облик, умение перевоплощаться и принимать любой облик, делать предметы невидимыми или изменять их до неузнаваемости, Автолик мог изменять масть лошадей, и поэтому он был лучшим из воров. По Гомеру, который не упоминает о происхождении его от Гермеса, это был самый хитрый и ловкий вор и разбойник; через дочь свою Антиклею он приходился дедом Одиссею.

За эти качества был называем «хитрейший из эллинов».

Выдающийся борец и кулачный боец. Научил Геракла искусству борьбы.

Отец позволил ему ложно клясться его именем. Автолик клялся так ловко, что потом мог не выполнять свои клятвы, не нарушая их формально.

Автолик похитил шлем из Элеона у Аминтора, украл коров с острова Эвбеи у Эврита. Когда он воровал скот у Сисифа, Сисиф по отметкам на копытах уличил его, и сочетался с его дочерью Антиклеей. Автолик также украл кобыл и мулов Эврита, что сошло ему с рук, поскольку Эврит заподозрил в этой краже Геракла. Одной из самых известных проделок Автолика была кража знаменитого шлема Аминтора.

Жил на Парнасе с сыновьями, его навещал Одиссей.

 

Действующее лицо сатировской драмы Эврипида «Автолик».