Авгий

Αὐγέᾱς, Αύγείας

Табл. 14, 25, 35, 47, 49, 104.

 

Авгий.

Сын Форбанта и Гирмины, или сын Гелиоса и Гирмины, или сын Посейдона, или сын Элея, или сын Эола.

Авгий, Авгей, Авгеас (Augeas, Αὐγέᾱς, Αύγείας — «блистающий»)  —  царь племени эпеев в Элиде, обладал многочисленными стадами, для которых были выстроены на скотном дворе огромные конюшни (так называемые «Авгиевы конюшни», в которых на самом деле содержались прежде всего быки и козы). Упомянут в «Илиаде» в рассказе Нестора.

Сын Гелиоса (либо Посейдона, либо Форбанта), либо Гелиоса и Навсидамы; либо сын Элея и внук Посейдона.

Проводил Олимпийские игры.

Участник похода аргонавтов.

 

Шестой подвиг Геракла. 

По величине стад и табунов Авгий был самым богатым человеком на земле. Навоз годами не вывозился отсюда. По приказу царя Эврисфея Геракл должен был очистить конюшни за один день. Очистка скотного двора Авгия стала одним из подвигов Геракла — Геракл перегородил плотиной реку Алфей и направил её воды на скотный двор. По условию, он должен был получить за это от Авгия в награду десятую часть его стад, но Авгий не отдал обещанного. Требования Геракла поддерживал сын Авгия Филей, который за это был изгнан отцом. Позднее Геракл начал войну с Авгием, которая была неудачна для Геракла, так как на стороне Авгия сражались сыновья его брата Актора — Молиониды, сиамские близнецы, которые были очень могучими и умелыми воинами.

Позднее Геракл предательски убил их.

Второй поход Геракла на Элиду окончился убийством Гераклом Авгия и его детей, кроме Филея. Геракл решил отомстить Авгию и, собрав войско, пошел на него войной. Авгий предвидел такой оборот событий и подготовился к отражению нападения, призвав на помощь своих племянников Молионидов — детей Актора. Вначале Молиониды, воспользовавшись болезнью Геракла, разбили его войско, но затем Геракл собрал новое войско и одержал решающую победу. Он убил Авгия, его сыновей и племянников, захватил его дочь Эпикасту и сделал ее своей наложницей. Существует версия, что Авгий не был убит Гераклом и вернул свое царство, где после смерти почитался как герой.

Авгию наследовал в царстве с согласия Геракла сын его Филей.

По другим сведениям, Авгий остался жив и, когда Филей вернулся на Дулихий, стал править и умер в старости, оставив власть сыну Агасфену.