Авга

Αύγη

Табл. 109, 120.

Авга.

Дочь аркадского царя Алея и его племянницы Нееры.

Авга, Ауга (Auge, Αύγη) — дочь аркадского царя Алея из Тегеи и Неэры. Была жрицей Афины.

Алею были предсказаны несчастья от рождения внука. Оракул предсказал ему, что его сыновья погибнут от руки внука, рожденного Авгой. Поэтому отец назначил Авгу жрицей Афины, пригрозив ей смертью, если она лишится целомудрия.

Геракл соблазнил ее у источника на север от храма Афины Алеи (у Гекатея иная версия). Она родила от Геракла сына Телефа и подкинула в священном участке Афины, но разгневанная таким кощунством богиня наслала на страну чуму.

Тогда Алей, чтобы спасти страну от чумы, велел выбросить ребенка на дорогу. Малыша вскормила лань Артемиды. Младенца выбросили на Парфенийскую («Девичью») гору, но его спасла лань и пастухи царя Корифа.

Либо родила на горе Парфений, где и оставила его.

Либо Алей передал ее Навплию, ее повели, она упала на колени и родила там, где стоял храм Илифии на площади в Тегее (Илифию называли «Авгой на коленях»).

Согласно Эврипиду, пытаясь узнать причину бедствия, Алей зашел в храм и там обнаружил младенца, после чего приказал своему другу Навплию, знаменитому мореплавателю и царю города Навплий, заключить ее в ящик и бросить в море, Афина переправила его к устью Каика. Алей отдал Авгу Навплию, а тот решил не топить ее в море, а отдал ее властителю Тевфрании Тевфранту (царю Мисии), который на ней женился (либо Навплий подарил ее карийцам, а те подарили Тевфранту).

По рассказу Гекатея, родила ребенка от Геракла и брошена в море с сыном в ящике.

Другие авторы рассказывают, что Навплий предпочел продать Авгу на невольничьем рынке карийским купцам, а отобранный у нее младенец был брошен в лесу, где его вскормила лань, а затем нашли пастухи, давшие ему имя Телеф. Карийские купцы перепродали Авгу царю Тевфранту, который ее удочерил.

Авга была вынуждена бежать, попала в Мизию, где вышла замуж за царя Тевфранта.

По другой версии Авга, спасаясь от преследования, бросилась в море вместе с Телефом и доплыла до Мизии.  

По другой версии, была приемной дочерью Тевфранта. Когда Телеф и Парфенопей защитили мисийское царство от Идаса, Тевфрант, в благодарность за военную помощь, отдал ему в жены свою приемную дочь. Авга не узнала Телефа, а тот тоже не признал в ней свою мать. Верная памяти Геракла, Авга в брачную ночь принесла в спальню меч и собиралась уже убить Телефа, однако вмешались боги и наслали большого змея, внезапно появившегося между матерью и сыном. Встревоженная Авга отбросила меч и призналась Телефу в намерении убить его, после чего стала взывать к Гераклу. Телеф, едва в гневе не убивший Авгу, понял, что она — его мать.

Тевфрант отдал сыну Авги в жены свою дочь и сделал его наследником престола.

В Пергаме над Каиком был памятник Авги. Из всех женщин, с которыми сходился Геракл, родила сына, наиболее похожего на отца. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах.